Нюхаю клей

Утром вырубили электричество. В самый разгар работы. Можно сказать: подстрелили на взлёте. При том, вроде бы мелочь: всего две минуты UPS пищал, а потом всё вроде-как вернули. Но! Это имело последствия.

Во-первых, сбросилось время на… плите. Нынче газовые плиты имеют часики, без настройки которых в них перестаёт работать духовка.

Во-вторых, компьютер завис намертво. Не знаю почему. Вроде-бы бесперебойник не даёт ему отключиться, но что-то, видимо, пошло не так.

В-третьих, оборудование интернет-провайдера МТС, после любого блэкдауна, не поднимается самостоятельно и жильцы вынуждены вызывать гуманоида, который приедет и пнёт железо на чердаке. Гуманоид не умеет перемещаться мгновенно. Обычно ему нужна пара часов.

Лично я использую другого провайдера, а вот дети — этого. При этом, М. сейчас на дистанционке по некоторым факультативам. В момент отрубания сети у неё шёл урок английского. Из этого следует «в-четвёртых.

В-четвёртых, М. пришлось перебираться в мою комнату, чтобы продолжить урок.

В-пятых, подкроватный севрер, естественно, отрубился. Пришлось его вытаскивать, включать, засовывать обратно.

На моё счастье, ни хлебопечка, ни принтер, в этот момент не работали.

Про принтер я банально забыл и это спасло кучу пластика. Впрочем, потом я про него вспомнил и загрузил делать мне одну нужную штуковину. И он конечно-же подвёл.

Пластик PETG тупо отказался прилипать к столу. Уж я его и калибровал, и сопло вкручивал, и спиртом стол протирал. Не клеится.

В итоге, взял клей ПВА, разбавил с водой примерно 1:1, намазал на стол и включил подогрев до 100С. Клей высох. Поставил печатать снова. Пока печатает подложку, и она даже держится за стол. Чудеса!

Но клей при этом пованивает. А поскольку принтер от меня в метре и печатать ожидается примерно на 12 часов, то…

Ну а я в это время пинаю автотест. Там странное. Делаю запрос к базе, который меняет данные, получаю ошибку, меняю данные обратно и ожидаю, что ошибка исчезнет. Но нет! Ошибка продолжает появляться. Может данные кэшируются?

Засел проверять, и да, именно в кэшировании проблема. Пришлось немного усложнить скрипт, но зато он отработал и нужную функцию протестировал. Ура!

Однако, это был норматив за среду. Теперь — выполняю за четверг. К счастью, сегодняшний тесткейс в целом похож на вчерашний. Но радоваться раньше времени всё-равно не следует. Здесь никогда не угадаешь на каком шаге вступишь в очередной затык. Даже если «всё должно было работать».

Написание автотестов, это как какая-то компьютерная игра, где тебе нужно запрограммировать робота, а потом наблюдать как он эту программу выполняет. Иногда очень даже захватывающе.

До конца рабочего дня 45 минут. Ничто не предвещало, но вдруг случилось отключение интернета. Теперь у того провайдера, на котором сижу уже я. Переключился на детского.

Мне кажется, ZASRANIC DETECTED.

Потому что у подобных проблем всегда есть… фамилия, имя и отчество. Вот только мне они не известны.

Принтер допечатал примерно половину штуковины.

Кажется, он тоже нанюхался жженого ПВА и теперь играет в паука.

Есть опасения, что на выходе получится не то что я хотел, а кокон. Главное, чтобы из него потом ничего лишнего не вылупилось. А то будут ползать по потолку пластиковые паучата, жужжа на бегу сервоприводами и громко шурша кулерами системы охлаждения.

Что касается автотестов, то тут случилось чудо: я дописал тот, что был запланирован. Однако, во время прогона он упал. Неожиданно. Впрочем, рабочий день закончился. Если опять задержусь и допинаю тест, то можно считать, что я — молодец.

Или стоит отпрокрастинировать это дело и заняться чем-нибудь другим? Перерыв точно нужен. Да и стенд под конец дня начал дико тормозить и глючить. Возможно, разрабы им занялись, решив что тестировщики уже разбежались по домам.

Уфф. Тест наконец допилен. А вот штуковина продолжает печататься.

Посмотрел видосики на тему PETG и установил, что «волосатость» при печати возникает из за перегрева пластика. Это забавно, ведь на коробке с бабиной написано 230С. Оказывается, температуру нужно подбирать.

Как же просто и легко было печатать PLA-пластиком. Вот прям оценил и проникся.

Наконец допечаталось. Зри! Это подставка для телефона с удобным подключение кабеля питания.

Теперь и провод не перегибается, и управлять приложениями не беря смартфон в руки можно. Если положить телефон боком, будет тоже довольно устойчиво. Да ещё и внутрь поместилась пара вещичек.

В общем, пока мне нравится то, что получилось.

Но! Самое главное в этой истории то, что я узнал две важные вещи.

  1. Как удерживать первый слой при печати PETG.
  2. Что нужно играться с температурой и, возможно, отключать обдув сопла на первых четырёх слоях.

Т.е., день прошёл не зря.

https://www.youtube.com/watch?v=gXWfD-bR5hs

Надо ещё сопло проверить. Но это как-нибудь в другой раз. А сейчас, время готовиться ко сну. Завтра пятница. I’m off.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария