11.04.2024: Четверг разочарований

Воду вчера включили. Там, вроде бы, всего два часа её не было. Я даже снова начал думать, что человечество небезнадёжно, но… Наступило новое утро, и Эль пришла СМС’ка с требованием зарегистрироваться в каком-то tanais.express.

АО “ТАНАИС”, это какой-то таможенный представитель, которого я не заказывал и не звал. Стал думать, что за спам такой и нафига этим людям наши персональные данные, а потом вспомнил про заказ с АлиЭкспресс.

Да, я заказал у китайцев малюсенький угловой USB-переходник.

Глянул в историю перемещений и обнаружил, “беды с таможней”.

Откуда бы им взяться? Ну… Дайте подумать. Наверное переходник это что-нибудь запрещённое? Нет? Опасное? Тоже нет? Тогда у меня нет идей.

А может дело вот в этом?

Ду ну нет… Ну бред же! Там весу меньше 100 г и стоимость 109 рублей.

В общем решили, что перебьётся этот tanais.express без наших персональных данных, а мы перебьёмся без конкретно этого переходника. Потому, полезли искать нужное на отечественных маркет-пейсах у местных интернет-барыг.

Увы, но у них именно, такой какой хотел, не нашёлся. Есть аналог, который толще, крупнее и выглядит более всратым. У китайцев такой стоит 129 руб. Видимо, туда положили на 10 рублей больше пластика.

Посмотрели на Алике? Видим, что цена указана с учётом доставки? Теперь смотрим у местных.

На Ягодке переплата выходит в 171 руб. Т.е. более чем на 100%. Как за что такая наценка? А покормить отечественных барыг? А налоги? А хранение? А карточку товара оформить и прочие расходы?

Это же база. Понимать же надо такие вещи!

Для сравнения, ценник в моём любимом ЯшкоМаркете (теперь буду называть его так). Сколько там переплата получилась?

Всё нормально? Никого ничего не смущает? Ну и прекрасно. Великолепно даже.

Теперь давай, чисто в теории, подумаем о том для чего вообще нужны заградительные таможенные сборы.

Нет, не для грабежа граждан страны, разумеется. Это нужно, для развития отечественного производства. Чтобы оно, по сравнению с искусственно раздутыми ценами на иностранные товары, стало рентабельными.

Гусары! Молчать!!!

А теперь снова смотрим на ценник в ЯшкоМаркете. Вот, что будут делать предприниматели, а не заводы строить.

Завод – это геморрой. Обязательств масса, проблем выше крыши. При этом, его запросто могут отжать, и все твои многолетние труды и чаяния пойдут прахом. Ну, не совсем прахом, а просто в карман к кому-нибудь более сильному.

Да и много ли найдётся людей с опытом по созданию собственного завода с нуля? Не чтобы создать, а хотя бы спросить как это вообще делать.

Другое дело перепродажа. Чего теряет перекуп, если у него отожмут бизнес? Да почти и ничего. Главное, чтобы деньги не увели, а зарегистрировать новое юрлицо, нанять персонал и арендовать склады, дело наживное.

Что выбрать? Завод или перекупство? Ну… Ответ вроде бы очевиден. Или нет?

Для создания собственного производства, в текущей ситуации, я вижу только одну достойную причину: “хочу собственный завод”.

Именно вот так. Кто-то хочет новенький айПонт, кто-то печатку белого золота с антрацитом, кто-то собственную футбольную команду, а вон тот чудак хочет свой завод. Такое бывает. Почему бы и нет? Нормальное здоровое желание взрослого мальчика в возрасте до 60-ти лет.

Считаю, что раздувание цены на иностранные товары никак не поспособствует развитию новых производств. В лучшем случае – укрепит уже имеющиеся. Ну может кто начнёт разбирать купленный товар в китае, а потом собирать обратно в РФ. Типа купил детали и произвёл.

По уму, сборы нужно брать не по весу или стоимости товара, а по номенклатуре. Если появилось производство какой-нибудь конкретной единицы товара в стране, тогда и поднимайте пошлину.

Взять тот же переходник. Начали делать точно такой в РФ? Отлично. Можно поднимать таможенные сборы на аналогичные модели. А до тех пор, лично я считаю, что это просто грабёж.

А как ещё назвать ситуацию, при которой с меня требуют деньги просто за то, что я купил товар у честного продавца и выплатил назначенную им цену в полном объёме? С какого лешего я за это должен платить кому-то ещё? Это вымогательство как оно есть. Разве нет?

И ещё. Чтобы люди строили производства, нужно защитить их право собственности. Реально защитить. Ведь схемы рейдерских захватов и иных способов отъёма бизнеса общеизвестны.

Впрочем, это всё, разумеется, мои домыслы и выдумки. Текст – бред дилетанта, скриншоты – фотошоп.

На счёт текста – согласен. Бред как есть. Зачем я вообще всё это написал? Да просто меня бомбит от ситуации, только и всего. Паника начинает появляться, как только пытаюсь на основе таких вводных построить хоть какой-нибудь прогноз. А так, высказался и чуть отпустило.

Было бы наверное здорово, если бы этот блог читало правительство и бежало выполнять мои распоряжения и устранять косяки. Сама мысль об этом вызывает у меня улыбку из за своей нелепости.

Ладно. Вопрос в том, что со всем этим делать. А делать придётся две вещи.

  1. Плакать.
  2. Платить.

Платить и плакать, плакать и платить. И снижать потребление! Экономить, в общем. А переходник заказать в Ягодке. Заказал!

Он мне нужен, чтобы нормально подключить самодельный микрофон к компику. Иначе провод переламывается под собственным весом в месте входа в USB-разъём.

Микрофон у меня шикарный получился. Два хороших электретных капсуля, usb-звуковая карта, витая пара в качестве кабеля, корпус от караоке-микрофона из Фикспрайса, физический выключатель на корпусе, штатив прикрученный к столу на струбцине.

Пользуюсь больше года. Звук нравится. А вот переходники уже два раза приходили не те. То вверх торчит, то вообще вбок, а надо вниз.

В HASS вышибло погодный виджет.

Ура! – подумалось мне. Поставлю виджет Яндекс-Погоды! – решил я. И… Хрен там рос.

В итоге, дефолтный виджет удалён, а Яндексный – не стоит. Всё потому, что API погоды у яндекса теперь платная. Однако, даже платный API-ключ не принимается виджетом.

Но давай по порядку. Вот тут я пытался поставить интеграцию с Яндекс Погодой.

У меня попросили API-ключ и дали ссылку в кабинет разработчика, где его можно добыть.

Раньше, судя по найденным гайдам, он там и правда был. И этого ключа хватало на 50 бесплатных запросов в сутки.

Т.е. раз в 30 минут – 48 запросов, чего хватает за глаза и за уши. Хватало…

Теперь, API-ключ яндекс погоды дают только для бизнеса. Вот тарифы.

Всего 54 килорубля в месяц. Пфф… Копейки…

Но даже взяв тестовый (7 дней бесплатно), и попробовав его применить, получил ошибку.

Круто. А вот что пишут на страничке разработчика виджета на гитхабе.

Ну, Яндекс радует. Стимулируют нас на создание собственных (само-собой отечественных) погодных станций. Спасибо им и всяческих благ. Как и таможенным сборам, о которых было выше.

Смотрел сегодня видео, где разработчик сделал за час (так указано в названии видоса) что-то типа тестовой версии игры наподобие “Смуты”.

А дальше был всё тот же заезженный в эти дни вопрос “где деньги?”. Речь, ну разумеется, про 500 мегарублей, которые были потрачены на проект разработку этой самой игрушки.

Между строк читается другой вопрос: “А почему он, а не я!!?? А!!??”.

Ладно! Если делать игру типа “Смута” действительно настолько легко и просто, то где? Где та куча игр (пусть бы всратых и глючных), но сделанных по фану? Где они все?

Может под столом? Нет… Под кроватью! А… И под кроватью нет. Ну надо же как странно. Наверное их просто нету?

Возможно… Ну а вдруг? Было бы логично начать делать игру… Хорошую игру с хорошей идеей! А потом придти с ней к инвесторам и предложить сделать ещё лучше, если профинансируют как следует? Ну там, контента добавить, механик, текстур наконец. Возможно, стоит начать прямо сейчас? Например, чтобы превзойти “Смуту”, на контрасте, так-сказать? Ну, пока кто-нибудь другой этого не сделал.

Да нет… Бред какой-то.

Яндекс прислал письмо с актом о начисленном вознаграждении. Посмотрел содержимое. Сумма совпадает с ожидаемой, а вот на счёт ничего не капнуло.

Списался с техподдержкой. То да сё, а в итоге вспомнил про кошелёк ЮMoney. Покопавшись там обнаружил, что с него можно пополнять Steam.

Как интересно.

А надо сказать, что утром, на остатки баланса, купил игрушку Zompiercer.

В результате, денег там считай не осталось. Отсюда и интерес к пополнению.

Сделал тестовый платёж и он прошёл!

Будем считать это приятной новостью за сегодня.

Но играть я пока обожду. Мне тут задач наваливают на “поработать после работы”. Надо разруливать.

А тем временем, техподдержка яндекса разбиралась с оплатой вознаграждения. Разбиралась-разбиралась и… не смогла, но обещала как только так сразу.

Наконец приехал шим (1803BK, ШИМ Регулятор скорости вращения двигателя). Подключил его к кулеру и начал крутить резистор, чтобы выявить минимальное положение, при котором кулер будет стартовать.

Увы, но кулер стартует почти на самом крайнем положении, и сразу запускается на больших оборотах.

  • С одной стороны, теперь мне не нужно отрубать у кулера кабель. Достаточно просто повернуть регулятор.
  • С другой – цель не достигнута. Кулер шумит.

Когда я его подключал через ардуинку, он работал очень тихо. Т.е. в принципе, снизить уровень шума возможно. Нужен лишь другой шим.

  • Либо, взять более крупный кулер на 12 вольт и подключить через этот шим. Либо, как вариант, подключить его через регулируемую DC-DC повышайку.
  • Либо, подключить пятивольтовый кулер не к питальнику, а к USB.

В общем, для “метода научного тыка” ещё имеется некоторый простор.

Нужные привычки следует формировать самому вот этими вот руками. Потому, выделил время на Учебный Центр.

Решил, что хоть 15 минут, но поработаю. И поработал.

Проанализировал срочную доработку и понял как её сделать сразу. И сделал.

На счёт кулера… Решил купить более крупный (корпусной) на 5 V. И заказал.

Захотел написать новую песню. И написал.

После всего этого захотел спать. И…

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария