12.02.2025: Бескнижная среда
Вчера был очень странный день. Я словно попал в детство.
Не знаю как другие, а я не вспоминаю детство с теплотой и ностальгией. Оно было хорошим, если посмотреть со стороны. От первого же лица, было сплошной чередой озноба, страха, ошибок, разочарований… Я даже затрудняюсь перечислить всё, ибо оно слилось в какой-то липкий кошмар от которого не проснуться. Было.
Случались и светлые моменты, не без того. Даже волшебные попадались. Однако в целом, бр-р-р-р-арх! Не хочу вспоминать.
Попади я туда сейчас, с имеющимся опытом и памятью, возможно смог бы что-то изменить. Однако, не факт что к лучшему. Ребёнок из начала 80-х годов прошлого века с мышлением взрослого из 20-х годов века нынешнего, тянет, как минимум, на психическое расстройство. В общем, малыш получился бы довольно странным, ненормальным.
И вот вчера те, казалось давно забытые, ощущения накатили с былой силой. Это было очень… неуютно. А ночью накрыл страх смерти.
Чем дольше живёшь, тем больше в памяти эпизодов, когда кто-то умирает. Не обязательно при тебе, но…
Кладбище, с крестами и памятниками, где на табличках имена и фотографии родственников. А вот я иду в утренних сумерках (в 90-е) по пушистому снегу, и вижу как из подъезда санитары выносят носилки с чем-то накрытым простынёй с кровавым пятном на месте головы. Дядя, который остывает и синеет в финале долгой болезни. Девушка выпавшая с балкона пятого этажа грудью на канализационный люк, выступающий сантиметров на 50 от земли. Морг больницы Академии Наук, и моё первое вскрытие. Анатомичка. Павильон оперативной хирургии и труп молодой женщины. Трупы из гематологического отделения ВМА. Труп пациента с гепатитом. Судебная медицина. Городской морг.
И вот нынешней ночью я, в очередной раз, осознал, что, скорее всего, мне тоже однажды придётся умирать. Что это не нечто гипотетическое, а вполне вероятное событие, через которое придётся пройти. И мне стало страшно.
После молитвы немного отпустило и получилось уснуть. Снилась всякая дичь.
Утром, вроде, отпустило. Эль говорит, что и сама спала очень беспокойно. Возможно причиной тому погода, магнитные бури, высокое атмосферное давление, полнолуние, луна во льве. А может конкретно меня накрыло из за серии книг «Опасные манипуляции», которую читал с выходных.
Там действие происходит на фоне лихих 90-х, что немного триггерит мой ПТСР.
Значит сегодня день без книг. Ну их нафиг, после такого.
Итогом рабочего дня стал один автоматизированный кейс и один актуализированный (на другом проекте). Мне нравится такой результат.
Вечером доделал один из ужасов моего детства — тестовую таблицу советского телевидения.
Не уверен, что сделал прямо 1 в 1, поскольку сам её помню слабо, а единственная найденная на просторах интернета картинка оказалась катастрофически зашакаленной. Но я старался.
Положил сюда: https://www.alexcube.ru/local/test-chart/
Таблица, очевидно, рассчитывалась на чёрно белые телевизоры и пугала меня не только формой, но и гудком. Страх усугублялся ещё слухами о том, что телевизоры могут загораться и даже взрываться.
Представь, тебе четыре годика. Включаешь ты телевизор, эту глючную тумбочку со стеклянным кинескопом, ждёшь пока нагреется, и вдруг с экрана, посреди белого шума и помех, проступает это непонятно чудовище, похожее на почтовый ящик из кошмаров, да ещё и гудит. Ахтунг! Страшно! Выключай!
Кликни там по экрану. Всей глубины ощущений это не даст, но хоть будет понятно о чём вообще речь.
Для чего я вообще это сделал? Для того, чтобы вытащить страх из глубин подсознания, осознать, переварить и идти дальше.
Напишите комментарий