26.03.2025: Среда

Представь что на тебя напал тупняк. Вот ты был весь из себя умный, но конкретно сегодня проснулся и тупишь целый день.

Неприятность? Да! Но при этом твёрдо уверен, что со дня на день тупняк пройдёт.

Что делать если минул месяц, второй, а лучше не стало?

Можно конечно начать пить витамины, или начать ложиться спать до 11 вечера (ну это фантастика), или перестать пить чай/кофе, устаканить режим дня, спортом заняться, на прогулки ходить, просыпаться в час ночи по будильнику, чтобы выпить стакан минералки, разгадывать головоломки по пол-часа в сутки. Бороться, короче.

А можно приуныть и поставить на себе крест.

Без комментариев.

Снилась… комната в коммуналке. Снова. На этот раз мы приехали туда то ли по приглашению, то ли ещё зачем. Я наконец-то дорвался до возможности отфоткать лепнину под потолком и всё прочее. И поскольку прекрасно помню, что подобные сюжеты мне начали сниться довольно часто, решил эти фотографии отправить одной из дочек в Телеграм, чтобы точно сохранились.

Надо ли говорить, что когда проснулся никаких фоток не обнаружил? Увы, но в снах нету полноценного роуминга и интернет там какой-то свой, локальный.

В общем, снова без фотографий. Хотя…

Вот же та самая лепнина. Она точно такая-же, хоть и из квартиры, что на пару этажей выше, да и фотка зашакалена. Но это уже кое-что.

Вот так и собираю по кусочкам своё детство, от которого оторопь и озноб. Но что-то в нём всё-таки было. Или кто-то?

Всё время кажется, что заявись я в себя, скажем, пятилетнего, да с нынешней памятью и опытом, то прожил бы совсем иначе. Но именно это самое «иначе» пугает ещё больше.

Да, есть вещи которые я бы переиграл и ошибки которые бы постарался не допустить. Однако, в глобальном плане, итог бы точно получился гораздо хуже.

Ну а если бы это «новое детство» началось в параллельном мире, который очень похож на наш и по событиям, и по всему, но с несущественными отличиями, то может итог вышел бы лучше, но и ошибки, в родном мире, остались бы не исправлены.

Можно написать книгу про очередного попаданца в СССР, где и изложить все эти мысли и терзания. Вот только это не имеет смысла.

Заказал корпус для батарейки типа крона, и крону (аккумуляторного типа). Вчера пытался запитать тестер аномалий от павербанка, но тот автоматически вырубается через пару минут. Не чувствует достойной напруги и уходит в спячку. Нужно колхозить автономное питание и дорабатывать корпус тестера.

Опробовал вчера новую симку. Всё работает как надо.

Даже хотел заказать на Озоне под неё какой-нибудь дешманский смартфон (на котором можно было бы запустить ТГ), но нарвался на мошенника.

Схема «развода» проста и банальна. Тебе выставляют карточку товара, где в названии модель телефона, в описании и характеристиках всё красиво (столько-то памяти, ядер, камер и т.д), на фоточках красота красивая, но где-то в глубине описания, мелким шрифтом (в поле Комплектация) скромно значится «чехол для телефона».

Казалось бы, ничего страшного. Там доставка месяц. Что мешает взять и отменить заказ?

А вот что мешает. Эти… деятели сразу переводят товар в доставку. Поскольку заказ едет из за границы, то и отмены заказа не предусмотрено.

Удобная схема. Хорошо устроились. Кто-то забьёт болт на это, кто-то и не догадается что что-то тут не так, пока не получит посылку.

Впрочем, имея опыт руководства интернет-магазином, я прекрасно помню как нас дрючили все кому ни лень за любое даже подозрение на введение покупателя в заблуждение. Так что написал в техподдержку, изложил факты, приложил скрины и попросил отменить заказ и принять меры.

Там ответили, что мол все операторы заняты и всё-такое, но обещали разобраться в течение шести часов.

Утром пришло сообщение, что заказ отменили и деньги вернут в течение трёх дней, но меры к «хитрому продавану» не приняты. Товар как лежал на маркет-плейсе, так и лежит.

Печально, что на площадке не понимают простой вещи, что данный бизнес базируется на доверии. Стоит его один раз потерять, и клиент уйдёт к конкурентам.

Сколько там навара Озону с тех пятиста рублей? Ну пусть 100 или даже 200. Потеря даже одного постоянного клиента этого не окупит. А ведь клиент молчать не будет.

Это когда всё хорошо, клиент помалкивает, но только попробуй оного тронуть. Такое начинается! Он жалуется родным, близким, друзьям, коллегам, знакомым, незнакомым. Тут уже не один клиент может встать и уйти.

Написал техподдержке пару соображений на этот счёт, но так… без фанатизма. Такими вещами и решениями не ТП занимается, но может передадут выше. Впрочем, мне это не важно. Я, со своей стороны, сделал достаточно, а дальше пусть сами думают.

В общем, пока смартфон заказывать не стал. Дороговата игрушка, а кнопочный телефон для тестов у меня и так есть.

Сейчас гораздо важнее разобраться с тарифом. Мне навязали какой-то, с интернетом и стразиками, за 710 руб/мес. Интернет кнопочному телефону не нужен. Да и исходящие нужны не особо. Там важнее входящие и, крайне желательно, бесплатно.

Нашёл такой тариф, но есть небольшая проблема, нужно совершать хоть один платный звонок раз в 3 месяца.

Пока оставлю так.

Давно мечтаю задействовать старый дисковый телефон в качестве звонилки. Даже пытался собрать шкаф для управления данным девайсом, но дальше того, чтобы заставить звонить аналоговыми колокольцами дело так и не дошло.

Должно было получиться что-то типа ИИ, с которым можно общаться по телефону, но потом охладел к идее. Теперь вот думаю, что можно попробовать задействовать GSM-шлюз.

Ну а вдруг это именно то самое?

Покопался на барахолке, нашёл устройство, которое, вроде бы, должно такое делать. Если с ним ничего не получится, то не так уж и много денег на этом потеряю. Зато если получится…

Заказал, поглядим что придёт.

Раскирипичил Raspberry Pi Pico, который когда-то пытался прошить прошивками с официального сайта. С тех пор что-то с контроллером не так. Никакие прошивки не принимает. Сегодня просто прошил черед Thonny. Не знал что он так умеет. Теперь знаю.

Проект, который делает Эм, не получается оживить. Застопорились на модуле SD-карты и на модуле часов. Но если модуль часов, скорее всего, дохлый, то вот с SD творится долбанная мистика. Уже вроде всё перепробовали, но эта тварь не видит карту памяти ни в упор ни сбоку.

Уже и не знаю что с этим ещё можно сделать. Напрашивается банальность, типа расколоть ESP-32 ударами кирпича и перейти на Raspberry Pi Pico. Но как представлю сколько Эм придётся паять… Да и Python не её конёк. Ей бы на C++. И сроки горят-горят.

Вот прям нервотрёпка на ровном месте. И что не так с теми модулями?

Прошлое полно сюрпризов. Оказывается, в соседних дворах жил Александр Розенбаум. Нам говорили что это мол не он, а его брат близнец. Мы, мальчишки, и верили. Оказывается, никакой это не брат, а сам артист.

Как понял? Да только что загуглил про пса Александра Розенбаума — бультерьера Лаки. Много раз видел их гуляющими по дворам. На совместном фото Александра и его питомца именно этот пёсель.

Ещё одно дело закрыто. Расходимся.

Вечером засел делать тестер модулей SD-карт. За основу взял тот самый раскирипиченный микроконтроллер.

Слава Богу, что получилось с первого раза. И дело даже не в правильно выбранных пинах и припое. Просто для теста мне сходу попался ЕДИНСТВЕННЫЙ рабочий модуль для SD-карты и ЕДИНСТВЕННАЯ подходящая карта памяти. А попалось бы неисправное, и я бы все фразы сложил, пытаясь тестировать заведомо нерабочее железо.

Сам в шоке, но три из четырёх модулей оказались бракованными!

Из четырёх карт памяти читается всего одна! При том, что компьютер их записывает и читает, но зато модули SD-карт — нет, да и 3D-принтер тоже не видит. Не знаю почему так, но факт.

Эм два дня мучилась, чтобы написать рабочий код для чтения карт, а оказалось, дело в рукозадости производителя. Зато теперь у меня имеется тестер.

Заказал ещё пару модулей для чтения SD-карт и ещё одну карточку на 4Gb. Посмотрим, будут ли работать, когда приедут.

Посмотрел последнюю (судя по финальным титрам) серию аниме «Полное исследование». Краткая рецензия тут.

Очень краткая и, я старался, без спойлеров.

Пять звёзд поставил. И вроде не шедевр, но… Это нечто параллельное шедевру, но той же высоты.

Зацепило, в общем. Круто!

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария