Медикократия

Какая общечеловеческая ценность главная на планете? Смешной вопрос, конечно-же человеческая жизнь. Может это не так заметно, но именно на этом основывается культура, уклад и законодательство.

Так, за убийство, в разных странах, дают от смертной казни, до тюремного срока. К слову, высшая мера наказания — смерть, и это как бы лишний раз подтверждает ценность жизни.

Но что если пойти дальше? Ведь если жизнь ценна, а она ценна, то почему не наказывать не только за убийство, но и за самоубийство? А что?

Скажете: моё тело — моё дело? Тогда почему эвтаназию, во многих странах, приравнивают к убийству? Ведь это же по сути САМОубийство, только чужими руками? А как раз потому, что «ценность человеческой жизни» и всё-такое. Так что, не только твоё дело, но и общественное.

Тогда логично и за самоубийство наказывать как за убийство. Ведь был и умысел, и мотив, и возможность, и сам факт попытки. Так почему в данном случае закон молчит? Непорядок!

Но это крайности. А как на счёт вреда здоровью? Сколько исков всяким лицам (как частным так и юридическим) за подобное? Полно. Даже на табачную компанию курильщики иски подавали. Мол рекламируют, продают, а тут вдруг (вот же неожиданность) последствия нарисовались.

Но если человек САМ систематически причиняет СЕБЕ вред, то тут опять тишина.

Нет, ну вякают всякие, да только что толку?

Где закон? Почему курящий, пьющий, нарушающий диету, не занимающийся спортом всё ещё на свободе гуляет? А??

Вот ты посмеиваешься, а между-прочим этот курильщик, алконавт, обжора (и далее по списку) потом пойдёт в поликлинику и его там будут лечить (не важно как). В т.ч. и за твои деньги (если ты не преступник и платишь налоги). Т.е. и вред здоровью на лицо, и убытки стране тоже, но никаких санкций.

Наоборот, он ещё будет потом врачей обсирать, что плохо о нём заботятся.

Идём дальше. Как на счёт работодателей? Они обязаны платить страховые взносы (в т.ч. на медицину) и всё такое. Но где профосмотры? Где ежедневное медицинское освидетельствование с утра? Что если сотрудник пришёл на работу с вирусом или аппендицитом? Выявить, оштрафовать и лечить! А если не лечат, то это преступное бездействие!

К слову, если уж серьёзно, работающему человеку некогда ходить по поликлиникам. У него тупо нет времени на все эти очереди. Так что, профосмотры по-любому необходимы.

Представь миленькую картинку. Вот ты просыпаешься, и бегом на зарядку. Потом завтрак, чистка зубов и на работу. На работе тебя встречает дядя (или тётя) в белом халате. Расспрашивает про самочувствие, проводит осмотр. И ты трудишься себе, или на сантранспорте едешь в ближайшую поликлинику (как повезёт).

А если закурил или выпил… ууууууу.  Сразу штраф!

В общественном месте? 15 суток тюрьмы для начала!

Тогруешь табаком? В Сибирь! Лес вали!

Торгуешь этим в Сибири? На полюс! Белых медведей пасти!

Что? Не нравится? Ну ещё бы. Кто б сомневался?

И будет в стране порядок. Все здоровы, счастливы (ведь антидепрессанты уже изобрели), подтянуты. Живут долго и счастливо, рожают здоровых детей, наслаждаются жизнью.

Только надо медиков во власть, полномочий побольше и законодательство подправить. Плёвое дело))

Это… Вот это вот всё, был сарказм и ирония.

Во всём этом конечно имеется рациональное зерно, но еще никогда и нигде медикократии не было и, наверное, не будет. Все хотят «здоровую нацию», ратуют за мирвовсёммире, общее счастье и т.д., но взять и организовать подобное общество не берутся.

Почему?

Наверное потому, что своя жизнь всегда важнее, а ценность чужой декларируется только для того, чтобы не было угрозы собственной, но не более того.

Напишите комментарий