Унылая пятница

В детстве пятница была любимым днём недели. И вовсе не потому, что суббота выходной. Как только пошёл в школу, выходным она быть перестала.

При том, с той субботой мне хронически не везло. Стоило закончить очередной класс, и тем, кто родился на год позже тут же, вводили пятидневку, а мы продолжали учиться 6 дней в неделю дальше. На следующий год ситуация повторялась. Это было обидно, но пережили. Пятидневка нагнала меня только под самый конец учёбы.

Так что дело не в выходных. Дело в отце.

Отец тренировал на мне свой воспитательский талант. Ну а поскольку я первенец, опыта в этом нелёгком деле у него не было от слова «абсолютно». В итоге, по вечерам, то уроки проверит (что заканчивалось экзаменованием меня по всем предметам сразу и требованием писать конспекты), то уборку затеет (вывалив всё что лежит не на месте на пол), то еще чего-нибудь придумает. Телесных наказаний он не чурался, а даже наоборот, считал в порядке вещей. Это была распространённая методика, проверенная веками. Я её, по понятным причинам, резко не одобряю, но признаю, что при грамотном подходе она может быть эффективной. Но это при грамотном. Младшему в этом плане повезло больше.

Отец не мог спокойно смотреть на то, как я бездельничаю отдыхаю после трудового дня. При моих оценках и учитывая, что жили мы все в одной комнате, да еще и в коммуналке, понять его раздражения я могу. Сейчас. Не тогда.

Коммунальные квартиры (как и однокомнатные на семью с детьми) это зло, с которым надо бороться. Можно даже армию привлечь, если по другому никак.

Но по пятницам отец ходил в баню и иногда не брал меня с собой. Тогда, выдавался чудный вечер, когда до меня никто не докапывался. И особое отношение к этому дню недели, я сохрани до сих пор.

Так вышло, что сегодня именно этот день. Да, за окном серо, мокро, уныло и где-то холодно. Да, у меня еще трудовой день впереди. При том, довольно загруженный. Даже сейчас, когда пишу эти строки, автоматика развёртывает новый тестовый сайт для задачи, над которой работаю. Но, это пятница. День, когда вижу свет из далёкого детства.

О нет. Пятница оказалась совсем не унылой. Меня буквально засыпали багами, которые нужно прям срочно поправить. Видимо, начался брачный сезон и баги роятся.

А ещё, резко сократились дедлайны. Они прям бросились к ногам. Одно неосторожное движение, и я их перешагну. Тогда мир погрузится в пучину хаоса и боли.

Но, луч надежды всё ещё пробивается в это царство скорби. Еще есть время. И, оседлав верный компухтер, положив на плечо тяжёлую клавицу, наш герой скачет навстречу грядущей битве бобра и зла.

 

Напишите комментарий