Книжная наркомания

Вы наверняка читали или вам просто попадались упоминания про «расширенное сознание» или про «изменённое сознание». Как правило, подобные вещи можно услышать от начинающих наркоманов, которые ещё не успели дойти до той стадии распада личности, когда изменения психики заметны и понятны окружающим. Кроме того, подобные фразы могут использовать мошенники, занимающиеся оболваниванием пОцЫентов методами различных сект.

Отдельные элементы сектантского оболванивания встречаются и в быту. Ими пользуются там, где требуется манипулирование и внушение. Например, МЛМ, всяческий тимбилдинг, повышение лояльности к политику или товару. Да много где. Различается лишь степень воздействия.

Особый шик, когда подобная манипуляция мозгами происходит в фильме. Например, фильм Даун Хаус. Благодаря смеси несочитаемых друг с другом компонентов: сценария, реплик и визуального ряда, рвущих шаблон, к концу просмотра мозг, на некоторое время, начинает воспринимать окружающую реальность, как что-то неправильное. Весьма интересный эффект, который, к счастью, быстро проходит. То самое, «изменённое сознание», но без запрещённых веществ, калечащих мозг.

Или вот книги. С книгами вообще проблема. Ни один фильм не способен внедрять в голову внутренний диалог персонажа или его мысли. На экране мы видим лишь результат этой работы мозга (или ещё отсутствия там, где надо бы). Мы видим действия и слышим диалоги.

В книгах, мы видим мир глазами персонажей. Там, в той реальности, мы мыслим как они, мы говорим как они, мы действуем как они. В это время, мозг занимается лишь конвертацией данных. Ведь нет ни картинки, ни звука: всё это генерируется из букв, отсканированных с помощью зрения, переведённых в слова, а из слов в образы. Чтение книги — это нагрузка на те отделы мозга, которые отвечают за фантазию, и разгрузка тех — что принимают решения, анализируют окружающую реальность и предпринимают действия.

А ещё, победы героя вызывают выделение тех же эндорфинов, что и при победах в реальности. Да это же почти наркомания!

На днях, я прочитал альтернативную версию Гарри Поттера. Мало того, что это погружение в мир с другими законами, физикой и прочим, так это ещё и 1500 страниц текста и несколько часов (или суток) чтения, при котором происходит столько событий, сколько может не произойти и за 50 лет реальной жизни.

В итоге, в перерывах между чтением, восприятие и сознание изменяются. Мозг навязчиво требует вернуться в книгу, где осталось множество незаконченных дел, но при этом не нужно самому напрягаться принятием решений и перебарыванием непослушного тела.

Эту книгу я проглотил. Чуть не лопнул. Потому, что если её не дочитать, можно выпасть из жизни на несколько дней. А я не настолько богат, чтобы без проблем себе такое позволить. Пришлось спешно дочитывать, а после ожидать когда «отпустит».

Страшно подумать, что можно сделать с мозгами с помощью книги.

И вот вам результат. Понедельник. Я снова на рабочем месте. Невыспавшийся, но дочитавший. Мозг ещё не встал не место до конца, но возвращение в нормальный ритм уже началось и оно заметно.

Победы героя, глазами которого ты смотришь на его мир, вызывают прилив эндорфинов. За час реальности, в книге проходит очень продолжительное время. Выходит, что с помощью чтения (сопереживая победам героя) читатель получает эндорфинов гораздо больше, чем в обычной жизни за то же время (одерживая пусть и немногочисленные, но реальные собственные победы).

С каждой прочитанной книгой, текущая реальность становится всё более блёклой, а значит, при первой же возможности, читатель постарается найти новую книгу и окунуться в её мир. А потом ещё одну. И ещё. Так, он теряет связь с реальностью, а жизнь плывёт по течению в…

Книги несут опасность. Не всем, конечно, но мне — точно)) Если злоупотреблять)

Базу данных наконец раскурочил, отловил нужные данные, отправил на проверку. Теперь, можно заварить чай и делать перерыв.

Затем, нужно оценить еще пачку задач, попытаться разобраться с парой инструментов, освежить в памяти запросы MySQL. И ещё этот… PageObject посмотреть. Ой чует моё сердце, что это аналог хелперов, которые я когда-то делал для тестирования веб-приложений.

Главное: Никаких больше книг в этом году! Ну или хотя бы на этой неделе. Печально, когда действиями управляешь не ты, а зависимость, книги, лень, усталость и всё такое прочее. Чай — можно.

9 км на тренажёре? Хочу! Зависимость ли это? Ну… если и да, то на минималках.

Обедать? Хм… Тоже хочу. Кажется, будто та часть меня, которая отвечает за желания, не умерла, а просто пребывает в коме, с редкими моментами просветления. Будем откачивать.

До полудня, время тянется в гору. После полудня — с горы. И чем дальше тем быстрее. Вот и в этот раз… Вжух, и почти девять вечера.

Точно говорю, у меня тут темпоральная аномалия.

А вы знали, что из просроченной сберовской карты получается прекрасная закладка. Только надо её нагреть и соответствующим образом согнуть. Да она и держателем смартфона может поработать!

К чему я это? Да к тому, что раз книги решил не читать, игру удалил, смотреть стрим не очень то и хочется, а время плавно намекает на «пора спать», я решил бахнуть немного самообучения. И, узнал много нового. И, пришлось искать закладку для руководства для тестировщиков. И…

Просто голова идёт кругом. Вспомнилась школьная любовь. Не знаю зачем.

Некоторые мечтают попасть в собственное детство, но с имеющимся багажом знаний и навыков.

Скажем так, квантовая теория отрицает возможность путешествия в прошлое. Ну и логично, иначе были бы парадоксы, способные уничтожить вселенную и всё такое. Зато, теоретически, возможно путешествие в прошлое параллельного мира, где всё примерно так же как в нашем.

Сесиль однажды рассказывала о чём-то похожем. Один из её клиентов пожелал переместиться в детство. В итоге, в родном мире он превратился в овощ, а в параллельном, по сути, убил личность ребёнка. Ну а самое забавное, что умер он буквально через четыре месяца. В бассейне утонул. Со слов Сесиль, случайно. Ведь взрослый мужчина, это чудом выживший мальчик. И, вспоминая что мы творили в том возрасте, я даже поспорить не могу.

Так вот, я в своё прошлое попадать не мечтаю. Ну может пару раз было, чтобы исправить некоторые ошибки. Но если спросить сейчас, то ну на фиг. Детство было незабываемым. Спасибо, Боже, что живой. Огромное спасибо. Лучше в настоящем поживу.

=== Заметки ===

#кредит - это не деньги. Кредит - это долги. Взяв кредит, ты моментально становишься должником. Как правило, на сумму большую, чем полученная.

Есть такая диета - не покупать продукты и пить чай.

Эксперимент выявил, что #twitter гораздо охотнее показывает твиты с хэштэгами и очень неохотно - со ссылками.
Занятно, но не важно.

Ещё...

Напишите комментарий