День программиста 2021

Очередной праздник застаёт меня за работой. Или правильнее сказать — на работе?

Как отметить эту дату? Конечно создать новый сайт. Тем более, что необходимость давно назревала.

Дело в том, что этот блог — личный. Тут долгий сериал про то, как некий обыватель скучно проводит время.

Есть ещё один, куда я стаскивают свои программерско-вебмастерские поделия.  Это мой самый первый блог. Там всекое намешано.

Кроме него — имеется блог посвящённый блокфлейте (где тоже полно лично-серых постов).

И, до кучи, игровой блог на тему Мира Варкрафта, посвящённый загнувшейся пиратке. Там вообще треш, угар и шиза.

Блога для моих рукоделий — нету. Тот, что посвящён выжиганию по дереву можно не считать. Слишком узкая тематика.

Думаю, было бы правильно всё личное собрать тут и торжественно сжечь, а под рукоделия выделить отдельный блог, и публиковаться там раз в месяц. Может чаще.

В общем, сделал новый сайт https://www.bezmuhlab.ru Пока там висит заглушка.

Название такое потому, что хотелось чего-нибудь предельно нейтрального и незаезжанного. Вот и придумалось то, что придумалось.

Не знаю, что получится в итоге. Возможно — как обычно, но… кто знает.

Теперь коротко про выходные.

В пятницу, сразу после работы, рванули с Л. ночевать в пустом доме.

Давно хотел проверить теорию о том, что собственный дом это вау-круто-хорошо.

Эксперимент показал, что нифига не круто.

Сначала один из местных котов ломился в комнату. И ладно бы он спокойно спал с нами на кровати. Так ведь нет! Ему надо играть! Т.е. царапаться, залезать на грудь и на лицо, ловить ноги. В общем, выставили.

Потом, начали выбешивать громко тикающие настенные часы. Эти тоже вынесли в коридор. К коту. Пусть развлекаются вместе.

Мягкая кровать, это хрень полная. Как на таком вообще спят??

Ночью по дому гуляют шорохи и скрипы. Ровно такие, какие издают крадущиеся грабители-убийцы, подбираясь к мирно спящей жертве.

Ну а в 7 утра, начал лаять соседский пёс. И вроде он где-то в соседнем дворе, но по звуку ощущается так, как будто он брешет прямо в ухо.

Днём я оттуда свалил. Благо повод был нужный-полезный. Стоматолог!

Пройдя бодрой походкой всего 4 км, я попал домой, где тут же вымылся, поел, надраил челюсти до скрипа, и неспешно побрёл сдаваться зубных дел мастеру. На этот раз мне даже ждать не пришлось. Только натянул бахилы, как меня под белы рученьки зазвали в кабинет на волшебное кресло.

Целый час я ожидал боль. Хоть какую-нибудь. Потому, что стоматолог и боль это две стороны одного явления. При том, чем слабее одна сторона, тем сильнее другая.

Это стереотип, выработавшийся в детстве на основе личного опыта. В те времена зубы детям «сверлили» без анестезии. При том, принудительно раз в год. Просто снимали с занятий, и шагом марш в поликлинику под конвоем. А там бззззззззззззззззззззз-зззззззззззззззззззззззззз! Ужос!

Когда удаляли два предыдущих зуба, боль была в основном уже после лечения. Дома. Но и во время она наличествовала. Правда ну очень слабая и только пару раз.

Но тут, во-первых верхняя челюсть. Это значит вибрация по черепу. Во-вторых, неудобное положение, а значит болезненный укол от иглы при анестезии.

Так вот, боли не завезли. Вообще! Совсем! Ни крошечки ни капельки. Даже иглу я не почувствовал, сколько не пытался. И вроде вот-вот должно стать больно. Но… нифига.

Полечили, отфоткали все этапы, показали на экране. Красиво.

И даже дома боли не было. Неужели прогресс шагнул настолько далеко?? Или это совпадение?

В воскресение отоспался всласть. Даже сны какие-то показывали. А днём пришла С. и поставила вопрос ребром. Мол, делаем климат-контроль для террариума. Старый годится только в помойку.

Ну ок. Делаем временную версию на базе готового модуля термостата W1209, купленного на Али ещё в 2018-м году.

Всё устройство состоит из термостата, трёх розеток, коробки для разводки проводки, выключателя на две клавиши, доски и кучи проводов.

Первым делом, удлинил провод на котором висит термодатчик. Слишком уж он коротенький. Не достаёт до тёплой зоны террариума.

Затем откопали среди хлама подходящий блок питания, собрали корпус термостата, подсоединили удобный разъём питания.

Корпус термостата приклеили к коробке для проводки. Предварительно, вмонтировали туда гнездо для подключения блока питания.

Две розетки можно отключить выключателем. Первая — под ультрафиолетовую лампу. Вторая — под розетку в которую включается блок питания термостата. Таким образом, в любой момент, можно взять и выключить обогрев или освещение. Отдельно.

Третья розетка включается уже самим термостатом. В неё втыкаем вилку от нагревательной лампы.

Ну ещё и держатели к доске прикрутили, чтобы вешать на террариум.

Казалось-бы, простая задумка, но как же много времени ушло на сборку. Считай весь день. Потому, что там полно тонкостей. Да и подготовительной работы не мало.

Но вот термостат настроен, климат-контроль собран, водружён на своё рабочее место и, что важно, работает ровно так, как ожидалось.

Чай налит, за окном ливень, на полу бардак, но я не унываю, ведь впереди вечер… мог бы быть. Но нет. Чашка отправляется на стол, а мы, вместе с Л. под дождь, в темноту. Нужно ехать кормить живность.

Пока добирались — вымокли насквозь. Благо сейчас не зима, а потому не так холодно как могло бы. Виды у ночной местности прекрасны, если бы наблюдать их из окна тёплой квартиры. А так… да в общем тоже ничего.

Котов накормили, пса выгуляли как могли, с учётом того, что под дождь он выходить не дурак, в отличии от нас. Так, выскочил, всё сделал, и бегом в тепло.

На обратном пути дождь закончился. Так что шли мокрые и чуть более счастливые чем ожидалось.

Ну а вернувшись домой, в первую очередь, выгулал уже нашу собаку. А затем бегом пить чай, прибираться, принимать ванну.

В этот раз выходные пролетели со скоростью ракеты. Ничего интересного из запланированного так и не сделал. Но зато теперь не нужно следить за температурой террариума. Только свет утром включать, вечером — наоборот. Плюс, теперь у меня прибавилось деталей от старого климат-контроля. Возможно пригодятся.

Сегодня тоже льёт дождь, практически с самого утра, и не похоже чтобы он планировал заканчиваться.

Это сколько же воды пропадает зря.

На столе бардак. Работы полно, но тестовый стенд изволит висеть. Значит будем делать то, что можно без стенда. Например, перерыв.

День плавно переходит в вечер, с его заботами и делами. И вот уже ночь. Пора в кровать. I’m OFF.

=== Заметки ===

Досмотрел 5 сезон Рика и Морти. Хорошее шоу, хоть и бессмысленное. Впрочем, как и многие другие. Главное, подобные сериалы раскачивают восприятие. К пользе или нет - ситуативно.

Суббота подходит к концу. Смотрю стрим. https://www.youtube.com/watch?v=ElH3FmDG8TE

Ещё...

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария