71 день до нового года
Ветер всю ночь пытался оторвать крышу от дома. Жестяными листами гремел как ударник на концерте металл-группы. Сейчас утро, но он продолжает свою музыку. Ох и вовремя я запенил щель между потолком и несущей балкой.
Сегодня пятница. Пятница! Карл! Неделька наконец вплотную приблизилась к выходным. Этот факт меня радует несказанно.
План такой:
- Один автотест.
- Две задачи по Р2.
- Макет таймера (кнопка, экран, спикер, ардуино Нано или проще).
Решил, что таймер нужно сделать максимально простым и маленьким. Он нужен, а вот всякие информеры можно допилить либо позже, либо на другой базе.
Например, сливать их в Телеграм в группу.
Минутка депрессии
Внезапно, накатила депрессия, кураж пропал, делать ничего не хочется. Точнее, все дела вдруг стали казаться бессмысленными и ненужными, а из хлама на столе в глаза бросаются только лезвия от канцелярского ножа. Их тут несколько штук. Не люблю такие моменты.
Всё потому, что нет предвкушения чего-то хорошего.
Когда-то я предвкушал что вырасту и… ух! Потом, что закончу училище, и уж тогда… Дембельнусь и заживу. Закончу ВУЗ, и жизнь заиграет красками. Женюсь и всё станет долго и счастливо.
Сейчас нет какой-то глобальной мечты вроде тех. Да и опыт подсказывает, что «новыми красками» просто-так ничего не заиграет. Это такое дело, которое нужно тренировать постоянно. Если не натренировал, то и после какого-то события оно само собой не появится. Разве что на краткий момент, а потом получишь откатом.
Нужно радоваться простым и незначительным, но приятным вещам.
Тепло? Радуйся. Светло? Радуйся. Кухня рядом? Радуйся. Кстати! Л. вернулась из магазина и принесла колбасу! Так чего я сижу? Пойду съем бутербродик. И чайник поставлю! Тем более, что время обеденное.
Пока заваривал чай — отвалился сетевой диск. Ну… хорошо.
О! Созвон. Кое-кому лень написать в чате одну строчку, и поэтому он отнимет у пяти человек 3 минуты. Суммарно — 15. Ура…
И ещё созвон, чтобы задать вопрос. Ну… ладно.
Борщ — это явно магическое зелье. Говорят — приворотное, но мне кажется, что не только.
Вот поел и резко захотелось собрать спектрумпоподобный компьютер.
И опять я задаюсь вопросом: Нахрена!?? Есть такое слово — «устарел». Спектрум — устарел! Совсем. И игры из него тоже — устарели. Играть в них, когда есть более свежие, это — извращение. А уж софт тех лет извращение и подавно.
Да, там был прекрасный редактор музыки «Wham!», был синтезатор речи «Hlas». Кое что из спектрума я бы с удовольствием перенёс на ардуинку. Там легковесные программы, рассчитанные на слабый проц были бы актуальны. Но проблема в том, что ардуинка имеет слишком мало памяти.
Т.е., сделать возможно, но это, во-первых, будет уже совсем не спектрум, а во-вторых, понадобится внешняя память. Ну а если нужна внешняя память и прочие навороты, то логичнее купить какой-нибудь одноплатник, поставить на него линукс и радоваться жизни.
Но, повторюсь, нахрена??! Логичнее купить полноценный комп тысяч за 10. Накатить на него линукс и всё, можно пользоваться. Хочешь, делай мини-сервер, хочешь — ставь эмулятор и играй в игрушки. Можешь даже ардуинку приделать, вместо внешнего устройства, и управляй ею через виртуальный COM-порт.
Т.е. хочется сделать то, что мне на фиг не нужно и будет валяться среди прочего хлама. Зато таймер, который нужен, делать не хочется. Где логика? Где она, — я спрашиваю! Нету, видимо. Не завезли.
Ну а раз так, продолжаю реализовывать план.
А пока реализую, обнаружил радио Маяк. Судя по инфе, оно всё ещё вещает на длинных и средних волнах. И самое главное, там есть сигналы точного времени (вот только что, в 15:00 пропищало) и новости.
Т.е., формально, можно собрать часы, которые будут подстраиваться по этим сигналам и включать новости в заданное время. А ещё, такой приёмник может работать от динамки. Типа, радио судного дня.
Это, как минимум, повод привести в рабочее состояние мой армейский радиоприёмник. А как максимум, сделать ему новый корпус и впиндюрить в него пару наворотов. Например, динамку и аккумулятор. А ещё, добавить возможность заряжаться от разных источников.
Диапазон там СВ и FM (он даже ловил два телеканала), а потребляемая мощность, если слушать в наушниках, вообще мизерная.
Ладно. Это, пожалуй, идея, которая может быть полезной при определённых условиях. Заказал несколько преобразователей напряжения с 5V на 3V. Благо, стоят они примерно по 50 рублей. Можно будет, как минимум, запитать девайс от USB, повербанка и от динамки.
Между тем, ветер крепчает. Говорят, в Ленобласти начались обрывы линий электропередач, и часть населённых пунктов осталось без электроснабжения.
В моём случае, это значит остаться и без рабочего места, и без отопления, ибо электроначинка бойлера нуждается в электричестве.
Поставил телефон на зарядку. На всякий.
Хорошо хоть газ и вода не сильно от этого дела зависят. В конце-концов, воду можно купить бутилированную, если что.
Так! Не отвлекаться! Реализовывать план!!!
Ну что. Почти 9 вечера. Тест автоматизирован. Две задачи — сделаны. Остался макет таймера.
- Ардуино Нано — выковырял из старой поделки, которая не работала.
- Кнопка — есть. Даже с подсветкой.
- Спикер — есть.
- Двустрочный экран — есть.
Ну и всё. Питаться это дело будет от USB или от зарядника. По ходу дела разберёмся.
В принципе, макет готов. Провода соединил, запаял, осталось только протестировать и написать скетч. Но это уже не сегодня. Сегодня — аниме-сериал. Глупый-преглупый, но нужно досмотреть, чтобы больше к этому не возвращаться.
Напишите комментарий