Четверг, 07.04.2022: Должок за тобой

Этот день настал: День, когда нужно подтянуть “хвосты”. Он и раньше случался. Например, такое бывало перед очередной сессией. Ну а сейчас копятся иные долги. Например, по работе или по собственным проектам.

Эти долги бегают за мной похуже любого коллектора. Бегают и напоминают из самых неожиданных мест.

В общем, достали. Достали настолько, что этим утром я решил ими заняться. Благо там всё частично готово.

Должок 1: Сушилка для пластика

Я же “шибко умный”, а потому решил сэкономить и купил САМУЮ ДЕШЁВУЮ сушилку для фруктов/овощей, какую только смог найти на Яндекс.Маркете. И всё бы ничего, но её наборные секции в высоту всего сантиметров пять, а катушка пластика требует 11 см высоты.

Всего-то и нужно – напечатать кастомную секцию. Одна проблема – область печати. Диаметр секции 301 мм, а область печати – 230 мм. Вот и стоит сушилка с прошлого года. Ждёт своего часа, место занимает.

Вчера я всё-таки засел за чертежи и сделал модельку в CAD-программе FUSION 360.

Удивительно, но она всё ещё работает, не смотря на санкции запада.

Идея проста: собрать секцию по кускам. Центральная часть – сетка, через которую в секцию будет поступать нагретый воздух. По краям – 6 кусков, которые будут скреплены болтами или шпильками, а по центру сетка, которую тоже нужно будет чем-то прификсировать.

Болты теперь есть, а необходимости делать конструкцию разборной – нет. Каждая деталь, если верить слайсеру, будет печататься 12-14 часов. Это долго.

Конечно можно было бы взять пару секций сушилки и вырезать у одной из них сетку. Вот так просто и без лишних затрат. Однако, мне не хотелось-бы портить сушилку, поскольку есть желание использовать её и по прямому назначению. Яблочных чипсов насушить по осени.

Сетка – самая широкая часть. Её и буду печатать сегодня. Весь день.

Занимает она почти весь столик, и это проблема. Дело в том, что стол не идеально ровный: он хоть и стеклянный, но почему-то слегка вогнут. Из за этого у меня сперва напечаталась вот эта борода.

Чтобы скомпенсировать неровность стола, пришлось нарезать модель заново, но на этот раз с подложкой.

Подложка улучшает прилипание детали к столу и скрадывает неровности, но имеет ряд недостатков.

  • Её потом нужно отделять, и от этого весь низ детали имеет всратую текстуру. Исправляется наждачкой, но не всегда и не полностью.
  • На подложку тратится пластик.
  • На печать подложки тратится время. При том, в моём случае, больше часа.

Но лучше уж подложка и напечатанная деталь, чем борода и красивое нифига.

Слайсер ругался, что подложка не влезает в область печати. Пришлось добавить в настройку такой параметр, как Дополнительное поле подложки. По умолчанию оно 15 мм, а я уменьшил до 5 мм.

В общем, поставил печатать снова.

Вроде дело пошло.

Должок 2: Модуль для сайта

Нужно сделать заполнение инфоблока теми данными, формирование которых у меня уже написано. После этого, нужно привязать их к еще одному инфоблоку. Затем, нужно сделать формирование карточки в третьем инфоблоке.

Звучит сложно, но на самом деле… там всё ещё сложнее. Иначе давно бы уже сделал и забыл.

Тут расписывать бесполезно, хотя проговорить точно надо. И вот это нужно сделать. Желательно на прошлой неделе. Должок, в общем.

Ладно, задачи определены. Принтер печатает. Я завариваю чай, ставлю тесты гоняться и собираюсь расписать дальнейшие шаги, чтобы вечером, когда мозг уже не соображает, тупо идти по алгоритму и дописать, наконец, модуль. Хотя-бы частично.

А ещё, пора позавтракать. Но сначала, составлю ещё один сьют и запущу автотесты.

Так, а это что? Один из тестов в сьюте помечен красным. Ничего не понимаю. Его не существует что-ли?

Оказалось, что IDE’шка считает этот файл текстовым. Текстовым, Карл! Благо, исправляется это дело парой кликов мышкой, если знать. Я не знал. Теперь – знаю.

Всё. Пуск. Боты приступили к тестированию.

Когда-то давно, кажется в детстве, я мечтала, что вкалывать будут роботы, а человек заниматься творчеством. Не знаю откуда такие мысли.

https://www.youtube.com/watch?v=72Q4O4T2KvE

Сейчас тоже иногда об этом подумываю. Потому и занимаюсь автоматизацией тестирования.

Казалось-бы, вот оно будущее! Наступило! Роботы вошли в быт.

Стиральная машина. Однако сама она не рассотрирует бельё, не выставит нужный режим, не заправится порошком и т.д. Нужен человек.

Посудомойка. Тут мало просто засунуть посуду, а потом забрать. Нужно ещё расставить грамотно, а перед этим убрать пищевые отходы. Нужен человек.

Робот-пылесос. Сам включится (если поставить соответствующую настройку), сам прокатится по полу и запылесосит грязь, сам вернётся на базу для зарядки. Но! Чистит его человек. Контейнер для пыли меняет – человек. А ещё, этот пылесос умудряется застрять где-нибудь в узком месте. Ещё он наматывает на щётки шнурки, после чего глохнет и жалобно пищит.

Роботу-пылесосу нужно грамотно подготовить пространство для работы и отдыха. И делать это будет человек.

Автотесты. Да, их надо написать, но зато потом… Потом их надо актуализировать. Потому, что приложение, которое они тестируют, меняется. А ещё, может отваливаться тестовый стенд, соединение, меняться данные в приложении и т.д. Т.е. и тут нужен человек. При том, человек с квалификацией.

3D-принтер. Безусловно, сам он печатать не будет. Нужна модель. Зато когда она есть… всплывает столько нюансов, благодаря которым он не может напечатать нужное. 3D-принтер больше станок, чем робот. Тут без человека вообще никак.

Вот и выходит, что роботы может и будут вкалывать, но человек будет вкалывать рядышком.

Время обеда! Давай-ка посмотрим что там у нас на бирже творится. Просто любопытно.

А доллар подешевел. На данный момент почти 76 руб за штучку.

Не то чтобы он был нужен, просто любопытно было глянуть.

А ещё, давно хотел перескочить с недружественного браузера Фаерфокс (который заблокировал поиск от Яндекса в адресной строке). Я уже писал про это, но столкнулся с тем, что интернете нет описания, как сделать у Яндекс.Браузера несколько профилей, хранящихся в отдельной папке.

Вернее, описания-то есть, но не те.

Внезапно узнал, что всё можно проделать так-же как в браузере Гугл Хром, посколько движок у этих браузеров одинаковый.

Провёл эксперимент, и понял, что получилось! Теперь я могу одновременно запустить несколько Яндекс.Браузеров с разными профилями. Это круто! Это стоит того, чтобы описать на моём основном, но давно заброшенном блоге.

Пост назову: Как одновременно открыть несколько браузеров Яндекс с разными профилями под Windows.

Дело полезное, может ещё кому пригодится, как пригодилось мне.

Осталось перенести вкладки из Firefox и можно пользоваться. Впрочем всё переносить не обязательно. Так даже удобнее.

Посмотрел на цены и заказал белый PETG. Потом всё-равно подорожает. А даже если и нет, внешний контур сушилки хочу печатать белым. Если успеет доехать.

Сетка, которую поставил изготавливаться утром, напечаталась уже на 2.91 мм в высоту. И вот смотрю на неё, а в голове вертится мыслишка, что можно-бы уже и отключить печать.

Уже и напечатанного достаточно для должной прочности.

Впрочем, пусть ещё немного потрудится. Крепче будет.

Рабочий день закончился. Тестов нагонял прилично, но ещё больше осталось, так что нужно будет продолжать работу.

Это заняло больше времени чем ожидалось. Намного больше. Но модуль я доделал. Ура!

На очереди финальная задача, которую оценил в 5 часов. Это уже на завтра. И, подозреваю, там тоже понадобится больше времени чем ожидалось.

Сетка всё ещё печатается, но в принципе можно спокойно выключать. Толщина, как по мне, достаточная.

Пожалуй, нужно готовиться ко сну. Может книгу почитать, или просто поваляться всласть. Определённо.

I’m off.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария