09.04.2023: Выходные

Кто тратит время впустую? Я?! А вот и нет! Это называется — отдых.

В субботу выспался, отлежался, книжку почитал, повалялся в ванной, по лесу прогулялся. Это-же здорово! Именно ради таких моментов и нужны выходные дни.

Никаких дел. Разве можно считать делом извлечение уцелевших свинцовых пластин из кислотного аккумулятора? Ага, голыми руками. Это не дело. Это или тупая авантюра, или хобби. Учитывая, что руки удалось спасти — всё-таки хобби.

И нет, я не долбоклюй, просто бумажные прокладки между пластинами были почти сухими. Вот когда бросил добытое в воду с содой и оно бешено запенилось, тогда и оценил насколько был неправ, работая без перчаток.

В воскресение выспался снова. Какое блаженство. Отрисовал нейроарт.

Весна идёт вперёд

Пока публиковал, бомбанул на тему бионических протезов. Не знаю почему. Просто выбесил факт о том, что эти поделия подают как инновации.

А вот фото из альманаха за 1970-й год. СССР, кстати. Там тот-же самый «бионический протез». От современного отличается только внешним видом, материалами и отсутствием пафоса.

Принцип действия тот-же!

По сути, иммем две кнопки. Только это не кнопки, а электроды, через которые считываются биотоки мышц. Таких датчика всего два. Один снимает биотоки со сгибателей, другой с разгибателей. Но принцип как у кнопок. Сократил сгибатели, нажалась одна, сократил разгибатели — другая.

Правда кнопки в край фиговые. В обычной кнопке ты либо нажал, либо нет. А тут результат не совсем предсказуемый. Нужно преодолеть определённый порог мышечного напряжения, чтобы сработало.

Ещё, в современном «бионическом» протезе этими двумя кнопками можно не только сомкнуть-разомкнуть кисть. Поскольку на каждый палец идёт отдельный привод, комбинацией нажатий этих «кнопок» задаются разные движения.

Например, два коротких сгибателями и один длинный разгибателем, переведут кисть в положение для тонких манипуляций. А уже из этого положения новой комбинацией можно схватить маленький предмет большим и указательным пальцем, или взяться за дужку очков, или что-нибудь ещё.

Т.е. первая комбинация переведёт робокисть в некий режим, а уже из этого режима можно перейти к требуемому движению.

Т.е. никакой обратной связи. Только под контролем зрения. И нужно запоминать комбинации сокращений под каждое запрограммированное движение.
При этом, «кнопки», как уже говорил, довольно фиговые и медленные. Потому, срабатывает это дело не всегда.

Инновации — говорите? Ну-ну. Просто взяли уже давно существующую технологию и обклеили скотчем украшательствами да электроникой. Это если утрировать.

И вроде прогресс есть, но вот управление протезом устарело как минимум лет на 50. Это много!

Для сравнения, компьютеры в 1970-м всё ещё занимали пространство примерно с комнату, а стоили как круизный лайнер. Сейчас компьютер такой мощности можно купить за 3-5 килорублей и поместится он в пачке от сигарет «Прима». Вот где прогресс. Да что там! Любой смартфон сейчас уделает те компики практически по всем параметрам.

Как-то так. При этом, ценник «бионического протеза» колеблется в районе нескольких миллионов рублей. Недавно видел девушку с протезом кисти руки. Стоит около 4 млн. рублей.

Их ещё и штучно делают!

Как тут не бомбить? Куда идёт наука? Лесом-полем — очевидно. Как девушка на сегодняшнем нейроарте.

Побомбил? Ну и ладно. А теперь — отдыхать с новыми силами.

Но какой отдых без шавермы? Да и наполнитель в кошачьем туалете воняет как аммиачный завод. В общем, отправились в Эль в «Пятёрочку», а на обратном пути заглянули в шавермарий.

Отобедали, отдохнули, и снова гулять. На этот раз всей семьёй и с пёселем.

Вполне нормально-так походили.

А вечером засел смотреть стрим по Хранителю Кладбища. Глянул концовку, понял, что это ещё не конец истории.

Так выходные и закончились.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария