Летний отпуск 2024: День 6: Чёрный четверг

Кого волнует чужое горе?

Котик лежит на балконе. Это одно из его любимых мест.

Хочется взять на руки, потискать, погладить пока ещё можно, но пусть наслаждается последними часами такой короткой жизни. Стараюсь не беспокоить. Просто иногда заглядываю как он там, чтобы выжечь на сетчатке своих глаз этот образ.

Всё ещё надеюсь на чудо…

Утром, когда насыпали корм, Томас подбежал к еде, сказал своё мяу (он очень компанейский и разговорчивый котик), понюхал, но есть не стал. А я думал, вдруг проснёмся, и у котика появится аппетит. Значит стало лучше. Значит можно подержать хотя бы пару недель, а там глядишь, и крепкий молодой организм ещё продержится…

Кошки ведь живучие? Особенно из уличных? Это ведь не породистые слабаки… Но, породистому (Виски) уже 11 лет. Он и болел тяжело, и лечили его не раз, и ходит шатаясь, и чихает сильно в последнее время. Однако жив пока.

Но всё ещё надеюсь…

Под это дело на ум пришла история Иова.

Что я помню про Иова?

Вот жил человек. Праведно жил. Любил Бога, а Бог его всячески благословил. У него и богатство было, и жёны, и дети, и уважение. В общем, всё чего мог желать человек того времени. Ну или многое из этого.

Жил он себе, жил, а потом раз, и богатство уничтожилось. Через некоторое время его дети погибли от стихийного бедствия. Ещё через некоторое время, Иов заболевает проказой.

И вот сидит он несчастный на улице. Люди к нему не подходят (чтобы не заразиться). Иову холодно ночью и жарко днём. Тело болит. Всё имущество — осколок глиняного горшка, которым он чешет струпья, доставляющие постоянный дискомфорт. Может ещё тряпка какая есть, чтобы тело прикрыть.

Наверняка Иов молился всё это время. Просил помощи, просил хотя бы подать знак за что ему эти страдания. Но… вот он, вот болезнь и нищета, вот осколок горшка в руке и никакого понимания.

Это всё не один день и не два. Время идёт, Иов страдает. Однако ни облегчения, ни понимания за что ему всё это.

Возненавидел ли Иов Бога? Нет.

К Иову пришли друзья и долго обсуждали почему на Иова свалились напасти. Очень долго обсуждали. Но все их мудрствования ничему не помогли. Да и откуда бы им знать правду?

В подобной ситуации у любого могло бы сложиться другое отношение к Богу. Кто-то от Бога бы отрёкся. Кто-то потерял бы веру. Но Иов не сделал ничего из этого, хотя и был близок.

Бог ответил Иову.

Цитировать ответ не буду. Да и толковать тоже. Если честно, книгу Иова я почти не понимаю. То ли ума не хватает, то ли ещё чего.

А закончилось всё тем, что через какое-то время Иов стал богаче вдвое, чем был до бедствий. У него снова были друзья, родственники, жёны. Детей родилось немало. Прожил Иов, после печальных событий, больше ста лет. Видел внуков, правнуков и праправнуков. И умер «пресыщенный днями».

За что с Иовом случились бедствия? А ни за что.

Всегда есть за что, но в данном случае Бог не наказывал Иова. Т.е. то была не какая-то кара.

То был спор между Богом и Дьяволом. Дьявол утверждал, что Иов любит Бога только пока Бог даёт ему блага. Но вот если эти блага отнять, то всё изменится. И Бог позволил Дьяволу отнять блага, близких людей, а потом и здоровье.

Дьявол спор проиграл. Иов, чисто математически, вернул потерянное, да ещё и с прибытком.

Вот только… А как же те дети, которые погибли? Я понимаю, что наша жизнь, по сравнению с вечностью, вообще миг. Там, в посмертии, Иов с ними встретится, наверняка. Но вот он жил, все последующие годы у него были новые дети, но не было тех детей, которые погибли.

День за днём. Год за годом. Не было.

Нам наверное не дано постичь Бога. Мы можем считать, что что-то понимаем, но не факт что это так. Даже скорее всего не так. Мы знаем о Боге только ряд сведений, да и то… В книге Иова лишь некоторые из них.

И хоть мы созданы по образу (читай — по проекту) и подобию (в чём-то схожи) Бога, но это не делает нас богами и не даёт полного понимания Творца. Даже по аналогии.

Мы можем что-нибудь сотворить или восхититься тем, что сотворили другие. Но даже самые крутые НАШИ поделки, по сравнению с тем что создал Бог, выглядят ещё более жалко, чем поделки детей младшей группы детского сада.

Мы даже простенькую эукариотическую клетку не способны создать с нуля. Максимум — немного модифицировать готовую.

А надо-ли постигать, когда можно верить, любить и… надеяться?

Глупо сравнивать. Но вот у меня есть кот.

Я много раз говорил себе, что питомцы — это имущество. Нельзя к ним привязываться. Но котик Томас такой замечательный. Он как-то сам по себе стал членом семьи за эти три года. Я даже представить себе не могу жизнь без него.

И сегодня мы понесём этого котика на эвтаназию. Потому, что иначе он всё равно умрёт. Может через два дня, или через две недели (если с уколами, капельницами и ежедневными посещениями клиники, но уже страдая).

Не хочу, чтобы Томас страдал.

Даже если потом я решился бы взять другого кота (а я надеюсь что уже не решусь, ибо «никаких животных в доме, даже рыб»), двух котов, трёх, десять, то это был бы уже ДРУГОЙ кот. Не Томас.

Даже если назову так же. Даже если клонирую.

Я не знаю есть ли душа у домашних питомцев и попадают ли они в загробный мир. По факту, кот это просто животное. Это биологический автомат. Вещь. Имущество.

Одушевляем его именно мы. Постепенно, день за днём.

Не знаю как это происходит и происходит-ли. Может это вообще самообман? А может, будучи сотворёнными по образу и подобию Бога, мы способны создавать души? Откуда то ведь берутся души у младенцев?

Я честно не знаю. Но я надеялся, что у нас есть ещё хотя бы лет шесть!

Девять лет для домашнего котика, да с современной медициной, это не много. Они и по 15 лет спокойно живут.

Ещё вчера в полдень это не вызывало сомнений.

Даже когда оставили в клинике на обследование, и я читал, что вирусный перитонит (это был один из возможных вариантов) даёт выживаемость всего 10%. Даже тогда я  надеялся, что это не оно. А если и оно, то возможно молодой организм выдержит.
И это оказалось не оно. Вот только сейчас те 10% — кажутся гигантскими, по сравнению с имеющимся нулём.

Ничего не предвещало, и внезапно раз, и пожалуйте на эвтаназию. Несите вот этими вот руками дорогое вам существо. Шагайте туда собственными ногами. Принимайте решение об милосердной смерти своей головой. Оплачивайте собственными деньгами. И потом живите с этим.

Котик Томас не кидается на нашу защиту. Не бегает за нами хвостиком постоянно. Не спасает от мышей, змей и прочих напастей.

Он кот.

Он ест, он гадит, занимается своими делами, достаёт старшего кота, иногда немножко хулиганит. Иногда мурчит на руках спокойно, а иногда пытается извернуться и убежать.

Но он есть, он рядом, и нам этого достаточно.

Я всё ещё надеюсь на чудо… Но стрелки часов неумолимо движутся к роковой отметке.

Осталось меньше часа…

Вышли…

Лифт не работал. Спустились по лестнице. Пешком дошли до ветеринарки.

Томас, время от времени, мяукал из переноски.

В клинике ему размотали тряпицу, которая закрывала катетер на лапке (остался со вчерашнего дня). Т.е. ничего никуда не кололи.

Благодаря этому не было даже лёгкой боли от иглы.

Промыли катетер.

На фото именно этот момент.

Затем был шприц с наркозом. Котик уснул ещё до того, как ввели всю дозу. Обмяк, его уложили, а затем инъекция препарата, остановившего сердце.

Вот и всё… Никакого чуда не случилось. Если и случилось, то, может быть, где-нибудь в загробном мире, но мы этого уже не увидели.

Врач зафиксировал остановку сердца и дыхания. Всё это время мы были рядом. Проводили в последний путь…

По дороге домой купили лимонада и всякого по мелочи.

Дома помянули, выпив по бокалу лимонада.

Не чокаясь.

Как если бы поминали человека.

Может так не правильно. Я не знаю как правильно! Делаем так, как подсказывает сердце.

Теперь будем привыкать жить без котика Томаса. Не знаю как, но не вижу иного выхода.

Пишут из Учебного Центра. Просят поправить кое-что.

Вообще-то, уже говорил, что сегодня не смогу, но там работы на пару минут. Проще сделать, чем откладывать.

Сделал. Отписался. Проверили. Всё ОК.

Чтобы отвлечься, полез играть в 7d2d. Думал сорвать злость на мобах. Однако, всё что я делал в игре только ещё больше напоминало про моего любимого котика Томаса.

Прямо наваждение какое-то.

Залез в ванну с книгой. Отвлекло не на долго.

Вернулся к игре.

Понял, что с остервенением стреляю, режу, кроуш зомбей сотнями, словно именно они во всём виноваты. Стоит увидеть хоть одного, и я бегу их уничтожать.

Заехал по квесту в разрушенный биом, увидел зомби-медведей. Застрелил из автомата. Увидел ещё. Автомат сломался, стал стрелять из пистолета. В этот момент подвалил новый медведь. Его добивал уже из лука, стоя на заборе торговце.

Несколько часов я бил, бил, бил и бил! В конце-концов влез в бункер, с примерно пятеркой радиоактивных зомби-солдат и прочей нежити. Продержался против них минуты полторы, а потом меня всей толпой жестоко загрызли. С хрустом!

В игре досидел до часу ночи, но стало только хуже.

Засел читать. Пока читаешь, вроде полегче. Там в книге другая жизнь. Автор описывает всё так, что я и вижу, и слышу, и даже запахи ощущаю.

Читал до четырёх утра, пока меня не вырубило.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария