09.06.2025: Понедельник

Забавные получились выходные. В субботу поехали на огород к тёще. С утра лил дождь, и уже было решили перенести поездку, но тут он резко прекратился, ну а мы устремились.

Не скажу, что копал много. Грядки полторы примерно, да с перерывами. Но то ли дело в приседаниях, которые возобновил накануне, то ли в непривычной нагрузке, да только в воскресение мышцы болели довольно ощутимо. Они и сейчас побаливают.

Впрочем, это не помешало собрать себя в кучку и починить замок на двери. Когда разобрал, обнаружил что часть механизма внутри смята. Не спрашивай. В итоге работал плоскогубцами, напильниками и пилой. Сейчас не заедает и нормально открывается.

Ну и вот он понедельник. С утра льёт как из ведра, но настроение приподнятое.

На сегодня запланирован стрим по 7d2d, а на завтра — релиз очередной песни.

Думаю, буду выкладывать их до конца лета, а потом прекращу это дело. Всё потому, что если ты сочиняешь тексты, но не поёшь ртом, не играешь на инструментах руками и не пишешься в студии всем остальным, то фигушки тебе, а не сотрудничество с лейблами. А без этого сотрудничества не разместиться на площадках. Про монетизацию даже и не упомяну, поскольку фиг бы с ней. Ну не любят лейблы нейронки. Не знаю почему. Нейронка — инструмент. Можно и на обалденной дорогущей гитаре полное гов… никому ненужную ерунду играть. Сам видел. Часто.

Нет, я понимаю что некоторые люди нейронки откровенно недолюбливают. Кое-кто их и вовсе боится. Я, как и ещё куча народу, с ними активно работаю. Могу сказать, нейросети конечно способны прикинуться умными, но по факту это не так.

К примеру сегодня столкнулся с тем, что при тестировании сортировки в таблице, ожидаемый результат расходится с фактическим. Я долго-долго пытался добиться от нейронки решения, поскольку сам не мог понять в чём проблема. Но нет! Нейронки предлагали хитрые схемы, всякий раз называли новые причины, но каждая, при этом, низменно «попадала пальцем в небо».

В итоге, причину сходу назвал мой начальник. Оказалось, что в тексте одного из элементов таблицы между первым и вторым словом стоит два пробела, вместо одного.

Тогда я снова насел на нейронки. Но и тогда они ничем не помогли. А решение оказалось тупым и простым.

  1. Убрал Collator, который нейронки мне настойчиво втирали.
  2. Выкинул trim’ы, которые они же пихали везде где нельзя.

Единственное, чем нейросети оказались полезны, так это предложением заменить getText на attr(«innerHTML»), поскольку getText берёт именно видимый текст, а браузер, во время рендеринга страницы, выкидывает лишние пробелы, что искажает картину.

Поэтому, повторюсь: нейросети прекрасный инструмент! Инструмент, блин! Как станок с ЧПУ, например.

Многие думают, что станок с ЧПУ работает сам. Мол, купил, закинул в него g-код и можно валять дурака, он всё будет делать сам. Так вот — хренушки. Тот же 3D-принтер, как инструмент прекрасен, но сколько же там подводных камней и всяческих косяков, о которых не расскажут продаваны. Ну разве что упомянут, чтобы продать более дорогую версию, которая тоже не идеальна. При этом, умея работать с таким станком ты сделаешь больше (иногда в разы), чем ковыряясь вручную. Это факт.

Так и с нейронками. Не надо завидовать тем, кто с ними работает. Надо внедрять там, где это будет полезно, и пользоваться.

Вот ты! Да, да, я к тебе обращаюсь. Ты знал, что если не умеешь пользоваться огнивом, то не мужик? Во всяком случае, так тебе могли сказать в начале 20-го века. А потом появились… спички. И кому сейчас нужно это самое огниво? Ну разве что энтузиастам, да разным бушкрафтерам (для подстраховки в походах).

Да, с помощью нейронок можно быстро создавать всякую хрень. Если раньше графомана ограничивали время и силы, то теперь он может «творить», не заморачиваясь с постобработкой, и выдавать кал в промышленных масштабах, чтобы утопить в нем действительно годные произведения.

Есть резон в таких опасениях? Ну конечно есть! Только вот оценивать произведения нужно не по количеству вложенной в них души в граммах (тем более, что пока нету прибора, способного её взвешивать), а по иным критериям. И в этих критериях не должно стоять использовалась там нейросеть или нет. По факту, мозг тоже можно считать нейросетью, а коллективное творчество это тоже творчество.

Главное, что тест я отпобедительствовал по полной программе. Теперь его можно заливать в репозиторий и переходить к новым таскам, коих всегда в избытке, ибо плодятся.

Вечерело. Интернет лагал так, что всё висело. Дождь продолжал лить, мышцы — болеть. Чай в кружке закончился. Рабочий день закончился тоже. Пора уже и к стриму готовиться.

Весь день предвкушал это событие, но как только до него остались считанные минуты, сразу стало лень. Расхотелось стримить. Как обычно.

Чем заняться в игре? Учитывая, что в этот раз играю персонажем, у которого проблемы с ногами, из за чего он не может бегать, то вариантов не так уж и много. Займусь насущным: нужно добыть еды, воды, оружия и транспорт. А ещё печку и верстак. И чтобы было куда это всё ставить, нужно ещё и жильём озаботиться. И обороной.

В общем, для инвалида это очень даже непростая задача. Да что там, она и для полностью здорового накачанного атлета будет непростой. Вот и посмотрю что из этого получится.

Стрим прошёл весело. Я гулял по поселению, добывал ресурсы, отбивался от миниорды, которую привела кричалка. В общем, приятно провёл время.

Перед сном сделал глупость, открыл интересную книгу. В итоге, уснул после двух. Надо учиться так не делать.

Напишите комментарий

Введите имя

Введите адрес электронной почты

Введите адрес вашего сайта

Нажмите эту кнопку, чтобы отправить комментарий.

Введите текст комментария