26.02.2024: Day without books
День без книг. Всё потому, что сделать нужно немало. И ещё, нужно бороться с многозадачностью.
Общеизвестно, что человек — существо однозадачное. Чтобы делать сразу несколько дел, ему приходится постоянно переключаться. Эти переключения мозг любит, ибо в процессе выделяется дофамин, но в то же время ускоряется накопление усталости.
Это не я придумал. Подсмотрел в постах более умных людей.
Не знаю насколько теория правдива, но опираясь на личный опыт могу с уверенностью сказать, что да. Отвлечься на сообщение из ТГ-канала или на новый видосик — приятно. Но чем чаще отвлекаешься, тем быстрее мозг включает режим «ой, не могу больше ничего».
Потому, никаких сто дел сразу. Если получится.
Дойдя до рабочего стола, обнаружил там ручную меленку.
Вещь полезная в хозяйстве. Можно специи молоть, жёлуди сушёные, да даже соль. Сделано в СССР. Приобретено на Авито по смешной цене. Цена была смешной, поскольку пластиковая ручка меленки была здорово покорёжена. Вероятно, поставили возле плиты, вот и поплавило её знатно.
Сразу после покупки, смоделировал и напечатал новую ручку. Вот только со временем она начала прокручиваться на четырёхгранной оси. И вот вчера обнаружилось, что ручка вращается, а меленка простаивает. Т.е. надо что-то с этим решать.
Вчера долго думал каким образом починить. Можно конечно напечатать новую ручку, но это поможет не на долго. Идеальным вариантом стала бы вплавляемая гайка с четырёхгранным отверстием, но сколько ни искал по разным маркетплейсам, ничего нужного не нашёл. Может искал не так, но факт остаётся фактом.
Уже начал перетачивать обычную гайку, но: А. — понял что когда доточу, она развалится сама-собой, и Б. — задолбался точить.
Вот так и вышло, что я вчерашний поставил задачу мне сегодняшнему.
Порылся в загашниках, но и там ничего подходящего не обнаружил. Решение пришло чисто случайно, когда проходил мимо прозрачного контейнера, где лежат разные дюбеля-саморезы.
Вот что нашлось. Этот дюбель представляет собой незамкнутую трубку. Точнее замкнутую, но шов не запаян и легко разгибается. Потому, сделать сечение четырёхгранным оказалось не сложно. Три лепестка отломал, а четвёртый загнул так, чтобы он перекрывал сечение дюбеля. Всё что вышло за край сечения — откусил.
Ну там не совсем четырёхгранник, но довольно близко к тому.
То что получилось (естественно после примерки), вплавил паяльником в ручку.
Подождал пока пластик застынет. Покрутил.
Работает! Отнёс на кухню.
Строго говоря, ручка, лично мне, нужна довольно редко, потому что есть шуруповёрт. Но вот Эль предпочитает молоть специи без привлечения электроинструментов.
Теперь одной вещью на столе стало меньше.
На работе быстро разобрался со списком задач, обговорил порядок выполнения. Теперь можно планировать работу… было бы, но написали из отдела MQA (мануального контроля качества) и попросили накатить на стенд свежую версию и выполнить прогон.
Накатил, запустил. Пока там всё бегает и прыгает, полез смотреть в мой список проектов. Для одного из них выложил вчера несколько конденсаторов.
Проблема в том, что нужно два одинаковых. Кроме того, я не представляю работают ли вообще те что есть в наличии.
И что с этим делать?
На складе ничего (сам в шоке) не нашлось. Несколько коробок просмотрел.
- Заказал недорогой LCR-T4. Это тестер такой. Давно хотел, а теперь и повод появился.
- Заказал электролитические конденсаторы на 1000 mF 16 V.
Керамические конденсаторы есть. Для прототипа должны подойти, а электролиты обещают доставить завтра.
Самая быстрая половина кейсов отработала, о чём отчитался руководству. Запустил более тормознутые. Эти могут часов 6 бегать (а с учётом перезапуска и больше).
Пока суть да дело, автоматизировал ещё один кейс, но вслепую. Пока идёт прогон, не рискую нагружать стенд дополнительно.
В перерыве сделал фигурку масленицы. Ну такую, какую сжигают по традиции, но маленькую. Это тоже ещё один мой проект.
Вместо соломы использовал провода от витой пары. Вместо ткани… ткань.
Выставил заготовку на балкон и залил акриловой эмалью. Надеюсь затвердеет за сутки.
Какие интересные вещи существуют в этом мире, касаются прошлого и относятся непосредственно ко мне… Вот например, час назад, мне прислали скан свидетельства о браке между моим дедом и моей бабушкой. Ветхий документ, затёртый, с пятнами.
В нём даты, фамилии и целая история, если всё это сопоставить.
Да я не всякую великую картину созерцал с таким интересом, как этот бланк.
Дед, оказывается, родился в позапрошлом веке! Ого.
Напишите комментарий